Если применяется греющая пленка мощностью 220 Ватт/м2, то максимальное потребление будет составлять 220 Ватт/м2. Если применить регулятор температуры и установить комфортную температуру пола +24, то потребление снизится до 80-100 Ватт/м2. Применяя греющий мат или кабель мощностью 150 Ватт/м2 максимальное потребление электричества составит 150 Ватт/м2. Используя регулятор температуры с установленной температурой +24 ваш теплый пол будет потреблять от 40 до 80 Ватт/м2. Конечно, потребление зависит и от температуры окружающей среды.
Инфракрасная греющая пленка мощностью 220 Ватт/м2 прогреет линолеум до температуры +30 примерно за 3-7 минут, если греющая пленка находиться непосредственно под линолеумом. Если греющая пленка уложена под лист ГВЛ или Фанеры, как рекомендуют производители, то линолеум прогреется до температуры +30 примерно за 15-30 минут, но и остывать он будет долго. Тоже время будет потрачено на нагрев Ламината.
Если уложен греющий мат или кабель мощностью 150 Ватт/м2, время прогрева до +25 колеблется в пределах 10-30 минут. Время прогрева зависит от толщины плиточного клея или бетонного раствора. Обычно производитель рекомендует толщину слоя не более 20мм для греющих матов, и не более 40мм для греющих кабелей. Но есть исключения.
Это связано с мощностью греющего кабеля уложенного на сетку. Обычно мощность греющего кабеля составляет не более 15 Ватт на погонный метр. Чем толще слой стяжки или плиточного клея, тем медленнее будет происходить прогрев. Чем дольше будет происходить прогрев, тем больше вероятность перегрева греющего мата или кабеля, потому, что тепло выделяемое нагревателем будет задерживаться в толстом слое стяжки или плиточного клея. Как следствие, холодные полы с большим потреблением электричества или выход из строя греющего мата или кабеля. Но есть исключение. Применяя силиконовый греющий мат МНКД или кабель СНКД вы можете залить их цементным раствором до 150мм, но обязательно применяйте армирование (металлическая сетка) при слое стяжки более 50мм.
Ниже вы увидите, в каком порядке укладывается инфракрасная греющая пленка, греющий мат или греющий кабель в зависимости от ситуации.
Полиэтиленовая плека является защитой от возможного попадания воды и механических повреждений греющей пленки во время эксплуатации, так говорят производители. При постилке инфракрасной греющей пленки под ламинат, подложка под ламинат не кладется. Во время ходьбы по полу происходит трение стыков ламината о греющую пленку, что может повредить греющую пленку. Чтобы избежать этого, производители рекомендуют покрывать греющую пленку полиэтиленом толщиной 100-150 микрон.
Да, это так! Как пример, в г.Екатеринбург построен «Электро-дом», где в качестве основного отопления используется электрический теплый пол.
Теплый пол уже давно в некоторых домах используют как основное отопление. Эффективность основного отопления теплым полом намного выше, чем у электрических конвекторов и тепловых пушек, тем более чем у центрального отопления с помощью радиаторов. Попытаюсь объяснить почему. Дело в площади соприкосновения воздуха с нагревателем. Чем больше площадь нагревателя, там эффективнее и быстрее прогревается воздух. Как известно, нагретый воздух стремится вверх, а холодный воздух всегда в низу. Из этого следует, что как только пол нагрелся, начинается прогрев холодного воздуха, который нагревшись, поднимается вверх. Достаточно небольшой температуры пола от +24 до +30, чтобы прогреть помещение с хорошим утеплением. Важно понимать, что основное отопление теплым полом будет максимально эффективным в помещениях с хорошим утеплением и отсутствием сквозняков. Мощность теплого пола для основного отопления должна составлять не менее 180 Ватт/м2, будет лучше если мощность теплого пола 200 Ватт/м2. Замечу, что мощность должна быть такой при напряжении электросети 220 Вольт, а многие производители выпускают продукцию на электросеть 230 Вольт, соответственно и указанная мощность при напряжении 220 Вольт будет меньше.
Это не так! Электромагнитное (ЭМИ) излучение от электрического теплого пола в десятки раз меньше допустимого. Для сравнения возьмем обычный электрический фен, которым сушат волосы, его ЭМИ самое сильное и колеблется от 500 до 2000 мкТл (микро Тэсла).
Замечу, что безопасным значением ЭМИ в жилых помещениях является 5 мкТл, в нежилых 10 мкТл. Смертельно опасным является ЭМИ более 40 000 мкТл.
Датчик температуры необходимо устанавливат между нагревательных элементов, как показано на рисунке ниже. Почему так? Потому, что датчик температуры должен мерять температуру нагреваемого предмета, а не греющего кабеля или греющей пленки. Если расположить датчик температуры непосредственно на нагревательном элементе, то при включении нагрева температура быстро достигнет установленной на регуляторе, который отключит нагрев и ваши полы останутся холодными достаточно длительное время.
Скорее всего датчик температуры в полу расположен слишком близко к нагревательному кабелю или нагревающейся карбоновой полосе греющей пленки. При включении теплого пола происходит "щелчек" регулятора температуры, что говорит о включении теплого пола. Датчик температуры реагирует на повышение температуры и подает сигнал регулятору температуры, который "щелкнув" отключает теплый пол. Такой цикл может повторятся каждую минуту при очень близком расположении датчика температуры к нагревательному элементу. Такое расположение датчика температуры обычно применяют для защиты нагревательного элемента от перегрева. Правильное расположение датчика температуры для систем "теплый пол" вы увидите на рисунке выше.
Возможно вышел из строя датчик температуры пола или сработала защита от перегрева. Удостовериться в поломке датчика температуры можно лишь заменив его на новый. Но прежде чем менять датчик, отключите нагрев пола на 1-2 часа. Потом включите нагрев на температуру 5-7 градусов. Если индикатор перестал часто мигать, значит сработала защита от перегрева. Установите температуру пола до +26 градусов. Если индикатор продолжил часто мигать, то замените датчик температуры пола на новый. Желательно приобретать датчик температуры тогоже производителя, что и регулятор температуры.
Для начала необходимо убедться, что регулятор температуры не отключает теплый пол. Тактильно определить включен теплый пол или выключен не всегда возможно, т.к. время нагрева и остывания занимает не мало времени за исключением инфракрасной греющей пленки уложенной под линолеум, что является нарушением технологии монтажа и эксплуатации греющей пленки.
Если регулятор температуры действительно щелкает, но не отключает теплый пол, то скорее всего произошло "залипание" контактов реле. Это говорит о том, что нагрузка на терморегулятор превышает допустимые значения, то есть мощность теплого пола больше допустимых 3000 Ватт при пиковой кратковременной нагрузке на регулятор температуры в 3500 Ватт. Этот случай не является Гарантийным.
Второй возможный вариант, это не качественное реле установленное в регуляторе температуры.